Почему яблоко темнеет на срезе

Почему яблоко темнеет на срезе

Вкусные и сочные яблоки, как много пользы таят они в себе. Но еще больше таят они загадок. Вот например, почему в месте среза яблоко темнеет? Некогда нас уверяли что все дело в высоком содержании железа в яблоках. Безусловно железа в яблоках действительно предостаточно, но это никак не влияет на потемнение на срезе.

Верный ответ на этот вопрос несложен, во фруктах содержатся антиоксиданты, и среди них есть полифенолы. Наличие этих компонентов приводит к окислению, в результате которого возникают новые вещества — хиноны. Именно процесс образования хинонов проявляется в виде потемнения в месте среза фрукта. Так как для того чтобы это окисление произошло нужно наличие кислорода вот и получается что когда мы отрезаем часть яблока это служит толчком к окислительному процессу.

Потемнение можно замедлить, достаточно обработать место среза кислотой лимона, повышенная кислотность снижает активность полифенолов, и процесс окисления происходит намного медленнее. Хотя этот процесс потемнения просто необходим, таким образом яблоко защищает себя от вредителей. Хиноны очень токсичны для грибков и микроорганизмов. В момент повреждения у яблока появляется рана, тёмная плёнка помогает заживить его и в то же время отпугивает вредоносные вещества от проникновения вглубь мякоти.

Теперь вы знаете почему происходит это потемнение.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru