Какие растения богаты микроэлементами? – вопрос, ответ на который интересен многим. Ведь с растительной пищей организм человека получает многие важные микроэлементы: железо и медь, магний и йод, селен, фтор, фосфор, кальций, калий, цинк, кобальт и другие.
Соли калия помогают поддерживать организму водно-щелочной баланс. Суточная норма калия 2-3 гр. Калием богаты свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), картофель, орехи.
Кальций необходим для строительства костных тканей. Дефицит этого элемента чреват частыми переломами, кариесом зубов. Суточная норма 1-1.5 гр. Можно пополнить за счет зелени петрушки, лука, пастернака, зеленых салатов, капусты. Кальцием богаты финики, горох и кизил.
Железо, медь и кобальт способствует кроветворению, помогает доставлять кислород во все органы и выводить углекислый газ. Человеку необходимо 15 мг, 2 мг и 0.2 мг минералов в сутки соответственно. Яблоки и груши, персики, айва, сухофрукты, зелень петрушки и шпината, ягоды смородины богаты железом и медью. Кобальтом организм пополнят горох, редис, огурцы.
Марганец участвует в регуляции содержания сахара в крови, его суточная норма 5 мг. Этим элементом богаты крупы зерновые (кукуруза, пшеница, овес, гречка), бобовые и фрукты.
Вместе с овощами, орехами, фруктами и зеленью организм человека получает весь необходимый набор микроэлементов в его суточной норме.