С самого детства мамы и бабушки нас предостерегают от зеленых фруктов и овощей. Свой запрет они мотивируют возможностью обрести расстройство желудка или что еще хуже, дизентерию и попасть в больницу на три недели. Но если с помидорами и алычой зеленого цвета еще все понятно – просто выбрасываем и все тут, то, что делать с зеленым картофелем? Ведь он все равно проходит варку или жарку. Так может не стоит избавляться от позеленевших клубней? Или они также несут опасность?
С приближением весны картофель начинает переживать активное время жизнедеятельности. Из-за влияния света в каждой бульбе из глазков прорастают ростки, имеющие розовый или белый оттенок. Вместе с этим поверхность и кожица картофелин приобретает зеленый оттенок. Но не исключительно яркий свет провоцирует «озеленение» картошки. Прямое влияние на это имеет и штучное сияние прожекторов в супермаркетах или овощехранилищах.
Это зеленое вещество называется соланином и является настоящим ядом природного происхождения. Соланин даже в самых малых дозах – токсичен как для людей, так и для братьев наших меньших.
Если человек отравился этим ядом у него появиться затрудненное дыхание, ослабленный пульс, тошнота (иногда и рвота). Также возможна общая слабость, диарея и усиленное ощущение тяжести в голове. Особу, получившую отравление соланином, будет одолевать сон, высушивание кожного покрова и зуд, судороги, которые станут сводить икроножные мышцы.
И помните, что даже во время нагревания соланин не поддается разрушению, так что лучше избавьтесь от зеленой картошки, пока она в прямом смысле слова не стала поперек горла.