Аминокислоты – это химические структурные единицы, которые образовывают белки. Всякий живой организм на планете складывается из белков. Человечеству известно приблизительно 150 аминокислот. Лишь 20 из них используются живой природой.
Все аминокислоты отличаются одна от второй химическим происхождением радикала (R). Любая аминокислота без проблем растворяется водой. Большинство из этих веществ синтезируются в печени. Но ряд некоторых элементов может синтезироваться в других органах и в организме в целом, а потому человеку следует их получать вместе с едой. К ценным принадлежат такие аминокислоты, как триптофан, гистидин, лейцин, валин и другие.
В организме беспрерывно проходит процесс образования белков. Если же хоть одной из нужных аминокислот нет, то формирование белков останавливается. Из-за этого могут начать развиваться самые опасные недомогания, начиная расстройством пищеварения, и, заканчивая замедлением роста.
Современный уровень развития фармакологии дает возможность принимать заменимые и незаменимые аминокислоты в качестве пищевых биологически активных добавок. Особенно важно их употребление при разного рода заболеваниях. Необходимы аминокислоты приверженцам вегетарианства. Выбирая добавки, содержащие аминокислоты, предпочтение нужно отдать продукту с L-кристаллическими аминокислотами.