Чем полезна и вредна хурма

Виноград, апельсины, бананы можно найти в продаже круглый год. А вот хурма появляется на прилавках лишь в ноябре и в конце зимы вновь исчезает. Не зря одним из названий хурмы у народов Востока является «зимняя вишня».

Многие считают, что у хурмы специфический вяжущий привкус. Однако это является заблуждением. Спелые ягоды имеют нежный вкус и тонкий аромат.

Стоит разобраться, чем полезна и вредна хурма, а также в каких количествах ее можно есть.

Полезные свойства хурмы:

  • Большое содержание витаминов А,С и Е, являющихся антиоксидантами, делает хурму прекрасным средством, помогающим предотвратить старение;
  • бета – каротин, которым также богаты эти ягоды, повышает остроту зрения и состояние кожи, препятствует развитию злокачественных новообразований и заболеваний дыхательных путей;
  • благодаря повышенному содержанию калия, магния и йода хурма будет полезной всем, кто столкнулся с заболеваниями щитовидной железы и сердечно – сосудистой системы;
  • особые дубильные и бактерицидные вещества помогут справиться с простудой, гриппом и болью в горле, остановят острые воспалительные процессы;
  • хурму, богатую пектином, стоит включить в рацион всем, кто страдает расстройством пищеварения.

С целью профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять по одной ягоде в день. Для людей, страдающих от повышенного давления, а также камней в мочевой пузыре и почках, допустимой дневной нормой будет три штуки.

Однако чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильные боли в животе и острую непроходимость кишечника. Это особенно опасно для тех, кто имеет предрасположенность к запорам.

Категорически не рекомендуется кушать хурму всем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в ней легкоусвояемых сахаров – фруктозы и сахарозы.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru