Оказывается родина мороженого пломбир, вовсе не Советский Союз, а французский городок Пломбьер ле Бен, где начали делать вкусный десерт еще во времена Наполеона (вторая половина 19 века). Оттуда позаимствовали название, но классический советский рецепт несколько отличается от французского: в нем нет миндаля и других орехов, шоколада и фруктов. Мы любим вкус, знакомый с детства, за натуральность ингредиентов, а если надо, то на его основе можно сделать любой изысканный десерт не хуже Пломбьера.
В чем польза пломбира
По сравнению с фруктовым, молочным и сливочным мороженым, пломбир – самый жирный из них. В продаже есть пломбир двух видов: с содержанием молочного жира 12% и 15-20%. Если лакомиться мороженым в меру, то этот показатель можно обратить в плюс: натуральные животные жиры придают организму силу и энергию, чувство сытости. Порция пломбира – это полноценный завтрак или хороший перекус в течение дня.
Подсчитано, что пломбир содержит порядка ста полезных веществ. В их числе витамины группы В, а также А,Д,Е,Р, микроэлементы и минеральные соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия, серы, аминокислоты и ферменты.
Поскольку в рецепте есть молоко или сливки, яйца — является источником полезных животных белков, которые хорошо усваиваются.
Необходимый для работы мозга сахар (в нашем случае это лактоза), усваивается организмом на 98%.
Большое содержание кальция благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, способствует укреплению и росту костей, заживлению переломов, препятствует развитию остеопороза.
В отличие от распространенного мнения, мороженое не вызывает ангины, а наоборот, способствует выработке локального иммунитета.
Улучшает тонус и поднимает настроение, так как стимулирует в организме производство серотонина, известного гормона радости.
Рекомендуется диетологами даже для похудения: организму нужно затратить много энергии, чтобы нагреть и переварить холодный продукт. А кальций, находящийся в мороженом, стимулирует сжигание жира.
Был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что у женщин репродуктивного возраста, регулярно употребляющих мороженое, шанс забеременеть увеличивается на 25%. Кроме того, врачи рекомендуют пломбир беременным и тем, кто страдает ПМС.