Топленое молоко известно еще со времен Древней Руси. Для его приготовления использовалось парное молоко, которое сначала кипятилось, а затем длительное время нагревалось в печи. Такая обработка существенно изменяла продукт, делая его более нежным и ароматным.
Современные технологии позволяют производить топленое молоко на молокозаводах. При этом по вкусовым качествам и пользе оно не уступает исконно русскому продукту.
Состав топленого молока и его польза
Молоко, только что полученное от коровы, содержит множество витаминов и ценных веществ. Особенность топленого молока в том, что оно может похвастаться не менее богатым составом.
- Наличие кальция, железа и витамина А делает топленое молоко незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, растущих детей, стариков и всех, кто страдает проблемами с опорно – двигательным аппаратом;
- магний и витамины группы В поддерживают работу сердца и сосудов, а фосфор позволяет сохранить зрение. Один стакан продукта содержит суточную норму этих веществ;
- употребление топленого молока во время болезни значительно ускоряет выздоровление и добавляет больному сил;
- надежное средство, снимающее спазмы и головную боль;
- витамин Е, содержащийся в топленом молоке, благоприятно влияет на женскую красоту и здоровье, нормализует уровень гормонов.
Представительницы прекрасного пола могут не только пить молоко, но и использовать его в составе масок, домашних лосьонов, добавлять в ванны.
Жирность топленого молока составляет 6%. Несмотря на это его рекомендуется употреблять людям, придерживающимся жестких диет, не допуская тем самым истощения организма. Кроме того, жиры из молока легко и быстро усваиваются.