Инулин – полисахарид природного происхождения, который содержится в клубнях и корнях таких растений, как одуванчик, чеснок, цикорий и эхинацея.
Инулин имеет массу полезных свойств, потому часто применяется в лечебной практике.
Он благоприятно действует на метаболизм. Инулин связывает холестерин, токсины и радионуклиды, при этом помогая усваиваться кальцию, железу, фосфору и магнию.
Инулин нормализует работу пищеварительной системы, предупреждая появление запоров. Он стимулирует сокращение стенок кишечника и благодаря этому из организма быстрее выводятся шлаки и непереработанная пища.
Положительное действие полисахарида направлено на обмен холестерина и других липидов в организме. Благодаря этому значительно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин показан пациентам, страдающим от сахарного диабета, так как предупреждает такие осложнения заболевания как ретинопатия и ангиопатия. Он употребляется диабетиками в форме БАДов для лечебного и профилактического питания, поскольку заметно уменьшает уровень сахара в крови.
Употребление полисахарида рекомендовано людям, страдающим на атеросклероз, артрит, остеохондроз и сердечно-сосудистые заболевания.
Инулин часто используют для профилактики появления и развития онкологических заболеваний, так как он имеет доказанное иммуномодулирующее действие.
Вещество усиливает эффект лекарств, назначенных для лечения гепатита С и В. Инулин следует употреблять при лечении печени.