Под эфирным маслом подразумевается растительное масло, которое настояли на цветах или травах, которые имеют целебную силу. Эфирные масла используют для ароматерапии или для проведения массажа, также нередко их добавляют в различную косметику для улучшения эффективности использования средства.
Для приготовления эфирного масла подойдут не все растения, а только те, которые богаты растительными маслами. Это могут быть цветы, травы, фрукты и другие растения. Из цветов для создания аромомасел наиболее часто используют лаванду, ирис, розу, пион, лилия, фиалку и ландыш, из трав – розмарин, зверобой, ромашку, кориандр, шалфей, перечную мяту. Имеют лечебную силу также аромомасла из можжевельника и сосны.
Очень приятно пахнут эфирные масла из цитрусовых, для приготовления которых используется корочка фрукта. Очень важно, чтобы плоды цветов и трав были полностью созревшими, так как именно в этот период в них наибольшая концентрация альдегидов, флавоноидов и фитонцидов.
Собирают травы и цветы только утром в солнечную погоду, когда уже нет росы. Запрещено для приготовления эфирных масел использовать растения, которые растут возле автострад или возле промышленных предприятий.
Сушить травы и цветы нельзя на солнце, потому как сразу из них испаряются эфирные масла. Для приготовления масла можно использовать любой вид растительного масла. Оливковое масло применяется для экстракции перечной мяты и шалфея. Подсолнечное масло, которое перед использованием необходимо прокипятить, применяется для получения эфирных масел из ромашки, календулы и других лекарственных трав.