Глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности любого организма. Растения ее вырабатывают путем фотосинтеза для того, чтобы в дальнейшем ее преобразовать в необходимые им крахмал и целлюлозу. Поэтому «сахар крови», как еще называют глюкозу, может быть получен промышленным путем из крахмала (именно так ее производит фармацевтическая промышленность) и целлюлозы.
Без глюкозы живые клетки не будут получать энергию, необходимую им для важнейших процессов дыхания, брожения и гликолиза. Это – исходный продукт биосинтеза. Для кондитерской промышленности и медицины ее производят путем гидролиза крахмала.
В медицине глюкоза незаменима при интоксикации (из-за инфекции или пищевого отравления), в этом случае ее вводят струйно или капельно. Также глюкоза важна для эндокринологии. А в пищевой промышленности глюкоза является незаменимым ингредиентом для производства мягких конфет и мороженого, которое, благодаря ей, получает большую твердость. Применяется она и в ветеринарии, и в птицеводстве.
Для производства технической глюкозы также используется любой зерновой крахмал (например, кукурузный или картофельный) с применением гидролиза серной или соляной кислотами (в заварных чанах или конверторах). Для ее обесцвечивания необходим активированный уголь, через который происходит фильтрация. А окончательная очистка проводится на войлочном фильтре.