
Кислородный коктейль ранее можно было попробовать только в санаториях и больницах, поскольку этот пенный напиток — важная часть лечения и профилактики многих заболеваний.
Сегодня по желанию он доступен практически каждому, как его можно приготовить и из каких ингредиентов он состоит?
Коктейль представляет собой густую пену, которая насыщена молекулами кислорода. Его источниками могут быть портативные баллончики, баллоны с кислородом и концентраторы кислорода. Пенным коктейль становится благодаря использованию в его приготовлении специальной пенообразующей смеси.
Ранее для приготовления пенного коктейля использовали сырой белок или сироп корня солодки, который готовился на спирту. Так как от сырого куринного яйца может появиться сальмонеллёз, а наличие спирта многим пациентам противопоказано, в санаториях используется только пенообразующая смесь.
Кислородная пена сама по себе не имеет вкуса, потому коктейль готовят на сиропах, фиточаях, морсах и соках. Чаще всего используется вишневый, грушевый и виноградный сок (соки с мякотью использовать нежелательно) или же облепиховый чай и фитонастойки на основе лекарственных трав (шиповника, пустырника или боярышника).
Кислородные коктейли повышенной ценности готовят на основе сока алоэ, нони и ягод асаи. Специальная пенообразующая смесь обогащена веществами, имеющими высокую биологическую ценность. Встречаются также молочные кислородные коктейли. Их основой является молоко, которое превращается во вкусную молочную пенку благодаря специальным пенообразующим композициям.