Вареная колбаса один из любимых продуктов наших соотечественников, которые не представляют себе жизни без бутербродов с колбасой или знаменитого салата оливье. Эта пищевая привычка укоренилась еще со времен Советского союза, однако следует учитывать, что колбаса, приготовленная по установленным стандартам того времени, и тот продукт, который сегодня производители называют «варенной колбасой», это две большие разницы.
По сути вареная колбаса – мясной продукт, в котором должно быть много мяса и специй. Однако согласно требований закона сегодня в колбасе по ГОСТу должно присутствовать не менее 30 % мяса. Что же входит в остальные 70 %?
Под мясом подразумевается не только мясо в его классическом понимании, но и шкура, хвосты и прочие субпродукты. Для увеличения массы продукта в него кладут большое количество сала, его качество зависит от сорта колбасы. Чтобы мясная масса получилась цельным продуктом, в нее кладут сухое молоко и манную крупу с мукой. В качественную колбасу высшего сорта место этих ингредиентов занимают яйца или яичный порошок. Для удержания воды в продукт добавляют крахмал. По правилам его в составе колбасы должно быть не более 6 %.
Остальная часть состава мясного продукта – фосфаты, глутамат натрия, антиоксиданты и загустители, каждый из которых выполняет свою функцию. Опасны для здоровья фосфаты, пагубно влияющие на почки, антиоксиданты, которые могут вызвать аллергию и нитриты, превращающиеся в желудке в нитрозамин. Именно из-за действия этого канцерогена в организме начинают активнее размножаться раковые клетки.