Многие из нас не прочь побаловать себя на завтрак аппетитной глазуньей или парочкой яиц, сваренных вкрутую. Но как часто можно употреблять в пищу взрослому человеку этот, бесспорно, вкусный и полезный продукт, чтобы лакомство не пошло во вред собственному здоровью?
Широко известно, что яйцо является настоящей кладезю витаминов и аминокислот. Так, этот продукт содержит следующие вещества, необходимые для нормального функционирования различных систем человеческого организма:
- лецитин, разбивающий бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов
- ниацин, полезный для питания мозга
- холин, необходимый для улучшения памяти и способствующий выводу ядов из печени
- фолиевую кислоту и биотин, вещества, требующиеся для нормального развития плода и снижения риска развития врожденных пороков
- витамины А, Е, В2 и другие
Тогда почему, на настолько нужный и полезный продукт наложены какие-то ограничения? Дело в том, что яичный желток содержит большое количество холестерина. Чрезмерное увлечение им может привести к появлению атеросклероза, вследствие чего повышается риск инсультов и инфарктов. Умеренное потребление, а именно не более 3 штук в неделю (и не за раз), окажет положительное влияние на организм, укрепит иммунитет и будет безопасно и даже благотворно для сосудов.
Тем, кто любит омлеты и желает видеть это блюдо на своем столе как можно чаще, можно посоветовать такой хитрый способ: отделять желтки от белка и использовать только один желток с несколькими белками. Такой омлет можно смело есть несколько раз в неделю, опасности он не представляет, а удовольствие доставит обязательно.