В зерно овса вкупе с витаминами (Е, А и группы В), цинком, железом, йодом, фтором, растительными белками и аминокислотами входит фермент, помогающий усваивать углеводы. И, по мнению диетологов, способность овса нормализовать пищеварение положительно сказывается на работе печени, ее разгрузке.
Варианты приготовления настоя овса в термосе.
• Самый простой вариант – настой из расчета 3 столовых ложек овсяных хлопьев на 300 граммов кипятка.
• Наиболее рекомендуемый диетологами вариант – 1 столовая ложка промытого неочищенного зерна измельчается в ступке или кофемолке, заливается кипятком в количестве 1 стакана.
• Можно запарить в термосе цельное зерно неочищенного овса из расчета 1 стакан на 1.5 литра кипятка.
Настаивается овес в термосе для всех трех вариантов не менее 12 часов. Перед употреблением заваренный овес следует процедить через сито. В целях поддержки печени для ежедневного применения доктора рекомендуют всегда готовить свежий овсяной настой. И использование термоса в данном случае существенно упрощает задачу. Не смотря на отсутствие кипячения настой в термосе не хуже отвара. Явных противопоказаний такого лечения нет, при условии индивидуальной переносимости. Проводить разгрузку печени посредством приема овсяного настоя следует под наблюдением врача.