Ксилит или сорбит — что лучше?

Любителям жевательных резинок, диабетикам, лицам, страдающим ожирением значения слов «ксилит» и «сорбит», вероятно, знакомы. Эти натуральные заменители сахара считаются безопасными, используются пищевыми предприятиями при изготовлении жевательных резинок, различных диабетических продуктов. Чем отличается сорбит от ксилита, какой сахарозаменитель лучше подходит для домашнего использования? – попробуем разобраться.

В диабетических продуктах в качестве подсластителя может использоваться ксилит или сорбит, и на упаковках продуктов эти вещества обозначаются Е967 и Е420 соответственно. Оба вещества являются спиртами со сладковатым вкусом, не разрушают зубную эмаль, и поэтому вполне уместны в составе жевательных резинок от кариеса.

Ксилит не уступает сахару по сладости, а сорбит менее сладок (почти в 2 раза). А по содержанию калорий совсем немного уступают сахару поэтому при использовании сахарозаменителя того или другого важно соблюдать суточную норму. Для ксилита 30-40 граммов, для сорбита – 10 граммов. Оба вещества обладают желчегонным и слабительным эффектом. Превышение суточной нормы чревато диареей.

Здоровым людям видимой пользы от замены сахара ксилитом или сорбитом нет.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru