Черника – целебный лесной деликатес, который растет на хорошо освещенных полянах, обильно покрытых растительностью. Ягоду скучновато собирать, монотонный процесс под силу только самым терпеливым. Однако польза черники перечеркивает все трудности.
Она способна быстро восстановить иммунитет, кисель из ягод быстро восстанавливает микрофлору кишечника, свежий сок излечивает малокровие, слепоту, облегчит течение дизентерии. Отвар ягод настолько силен, что способен обезвредить палочки брюшного тифа. Вместе с земляникой ее употребляют при подагре, в сочетании с яблоком — для профилактики раковых заболеваний.
А есть ли польза от листьев
Оказывается, помимо плодов целебными свойствами обладают листья черничного растения. Если применять их правильно, то по степени пользы для организма они ничем не уступают ягодам. Собирают сырье во время цветения культуры, ведь именно в этот период в ней наблюдается максимальная концентрация полезных компонентов.
Листочки срезают острыми ножницами, сушатся на чердаке, в другом сухом помещении с хорошим проветриванием. Высушенное сырье хранят в полотняных или бумажных мешочках.
Полезные компоненты листьев черники:
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Каротиноиды.
- Тритерпеновые кислоты.
- Витамин С.
- Гликозид арбутин.
- Эфирное масло.
Заболевания, при которых поможет черничный лист
- Подагра, ревматизм.
- Малокровие.
- Сахарный диабет любой формы.
- Болезни почек, воспалительного, инфекционного характера.
- При понижении иммунитета, кашле, простудных заболеваниях.
- Диарея, желудочно-кишечные недуги.
- Мочекаменная болезнь, воспаления мочеполовой системы.
- Геморроидальные трещины, шишки.
- Поражения кожи, инфекционные, хронические, острые.