
Розовый чай готовят из нераскрывшихся бутонов роз специального сорта. Эти бутоны содержат большое количество эфирного масла, которое придаёт чаю неповторимый цветочный аромат. Для получения ароматного напитка достаточно залить 2 чайные ложки бутонов кипятком и настоять минут 15.
Однако помимо того, что чай из роз обладает приятным вкусом и ароматом, ещё с древности известны полезные свойства розового чая.
Чай отлично укрепляет иммунитет, повышает защитные функции всего организма, улучшает настроение и избавляет от депрессии в осеннее — зимний период, в том числе за счёт содержания большого количества витамина С и антиоксидантов. Для этого бутоны роз следует заварить вместе с мёдом, корицей и парой ломтиков свежего имбиря. Кроме этого такой чай снимает боли в горле, помогает при фарингите и бронхите.
Чай и роз обладает свойством успокаивать нервную систему, так как не содержит кофеина, а эфирные масла оказывают расслабляющее действие на организм.
При расстройстве желудка, диарее желательно выпивать 2 стакана чая в день, чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, потерянными в результате расстройства. Помимо этого розовый чай убивает кишечную и синегнойную палочки.
Перечисляя полезные свойства розового чая, стоит упомянуть его положительное воздействие на печень. Чай отлично помогает печени удалять токсичные вещества и незаменим при прохождении пациентом курса тяжёлых антибиотиков.
Крепкий отвар из роз помогает при парадантозе и стоматите. Для этого ватный тампон смачивают в настое и накладывают на десны или делают полоскания. Розовый чай замечательно борется с заболеваниями ротовой полости, останавливает кровотечения, восстанавливает нормальное состояние десен.