Свекла – полезнейший овощ, содержащий витамины и полезные вещества. Ее рекомендуют употреблять при болезнях сердца, желчного пузыря, ожирении и для повышения гемоглобина. Но более всего известна свекла как овощ, очищающий и оздоровляющий печень. Чем же полезна красная свекла для печени?
Свеклу принято называть своеобразным «пылесосом» для печени. Это действительно так, благодаря содержащемуся в овоще бетаину. Биологически активный ингредиент овоща способен улучшить усвоение организмом белка. Также бетаин улучшает работу жизненно важного органа — печени. Он настолько помогает работе печени, что его берут из овоща в промышленных масштабах. Делают это с целью производства лекарственных препаратов. Но важно знать, что никакие таблетки с бетаином не заменят натурального овоща (как сырого, так и вареного).
Если человек нуждается в тщательном очищении печени, он может сделать это при помощи свекольного сока либо отвара. Среднего размера свеклу моют, не срезая ее хвостик. Доводят овощ до кипения в трех литрах воды, затем ждут, пока вода не выпарится до 1.5 литров. Свеклу остужают и натирают прямо в отвар. Еще раз кипятят. Отвар пьют каждые три часа. Такое средство моментально очищает печень. В день приема отвара лучше всего есть только яблоки или хотя бы вегетарианскую пищу.