Изюм представляет собой засушенные плоды винограда. Этот сухофрукт широко употребляется в пищу как в чистом виде, так и в составе различных кондитерских изделий, десертов, компотов и других напитков.
Химический состав изюма
В своем составе засушенный виноград имеет исключительно много полезных элементов и витаминов. К ним относятся калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, жирные кислоты, витамин С и практически все витамины группы В.
О пользе изюма
- Антиоксидантные свойства изюма делают его обязательным продуктом в рационе тех, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и заботится о своем здоровье;
- укрепление десен и зубов, а также костной ткани;
- благоприятное воздействие на органы кроветворения, вегетативную нервную систему;
- отличное противокашлевое средство, позволяющее ускорить выздоровление больных пневмониями, бронхитами и трахеитами;
- пациентам с гипертонией изюм поможет снизить давление, очистить сосуды, а также избавит от нагрузки на почки;
- в случае расстройства желудка и кишечных инфекциях изюм эффективно снимает болевые ощущения и уменьшает интоксикацию организма;
- перетертый в кашицу изюм и компрессы из него значительно ускоряют лечение лишая и фурункулеза.
Чрезвычайно полезен этот сухофрукт беременным женщинам. В нем есть все необходимые для мамы и будущего малыша вещества. Кроме того, изюм обладает свойством усиливать лактацию.
С целью насыщения организма жизненно важными элементами употребляют изюм и многие люди, сидящие на диетах. Для этого они рассасывают по ягодке несколько раз в день.
Кому изюм противопоказан
В связи с большим содержанием глюкозы изюмом не стоит увлекаться больным сахарным диабетом. По этой же причине он противопоказан людям, страдающим ожирением.
Сушеный виноград не рекомендуется кушать всем, у кого диагностирован туберкулез в открытой форме.