Пищевые волокна, так называемая клетчатка, должны занимать важную часть рациона любого человека. Проходя через организм, они практически не перевариваются, но при этом выводят лишние жиры и токсины.
Клетчатка незаменима при диетическом питании и снижении веса. Воздействие растительных волокон увеличивается при соблюдении водного режима. Норма потребления в сутки для взрослого человека, по мнению специалистов, составляет около 25 грамм. Но при обычном рационе сделать это сложно, поэтому врачи рекомендуют употреблять отруби и продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Самые полезные овощи
Рекордсмен по содержанию клетчатки – сладкая кукуруза, осенью хороша сваренная в початках, зимой консервированная. Вслед за ней идет капуста, причем неважно, белокочанная, брюссельская или брокколи. Компанию им составляет вареная свекла. Чуть меньше растительных волокон в моркови, свежей, тушеной, вареной.
Рекордсмены среди фруктов и ягод
Среди этой компании первое место уверенно держит редко встречающееся в средних широтах авокадо, следом за ним шествуют всеми любимые груши и яблоки. Полезны в этом плане апельсины, персики, абрикосы, виноград.
Ягоды также богаты клетчаткой и другими полезными веществами (витаминами и минералами), особенно выделяются клубника, черника, малина.
Сухофрукты
По количеству растительных волокон сухофрукты оставили далеко позади и овощи, и фрукты. Общепризнанный лидер – курага, клетчатки наполовину меньше в изюме, черносливе, сушеных финиках, но и они достаточно богаты на эти полезные волокна.
Хлеб
Из таких изделий лучше всего употреблять цельнозерновой или ржаной хлеб. Прекрасно, если они будут с отрубями, еще лучше, если отруби станут частью рациона.
Соевые бобы
И бобы, и чечевица, и фасоль – настоящий кладезь клетчатки. Конкуренцию им могут составить орехи, прежде всего, фисташки (обжаренные, но без масла), грецкие и арахисовые. Чуть отстают семечки тыквы и подсолнечника.
Специалисты утверждают, что в той или иной степени растительные волокна содержатся во всех овощах и фруктах, бобовых и орехах. Не стоит есть только одни отруби, гораздо полезнее для организма чередовать различные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.