
Творог – один из важнейших кисломолочных продуктов для человека. Сложно утверждать, что это любимейший продукт в рационе каждой семьи. Однако, его польза несомненна.
Творог богат различными минеральными веществами, помогающими сохранить здоровье наших зубов, прочность костей и красоту волос. Кальциевые и фосфатные соли, содержащиеся в этом замечательном продукте, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Творожок для будущей мамочки и ее малыша
Все перечисленные факторы закладываются у человека еще в период его эмбрионального развития. Поэтому у беременных женщин двойная ответственность: за свое здоровье и за здоровье малыша, которого она вынашивает.
Чтобы обеспечить свой организм в этом период кальцием, в рационе питания будущей мамы должен присутствовать творог. «Сколько творога можно съедать в день?»- этот вопрос интересует каждую беременную женщину. Специалисты считают, что беременная женщина должна кушать творог дозированными порциями ежедневно! В этот период наиболее приемлем кальцинированный маложирный творог, содержащий около 17% белка. Ежедневная норма должна составлять 100 – 150 г.
Малыш родился
В назначенный природой срок на свет появляется ваш замечательный малыш. И вещества, необходимые для его полноценного развития будут поступать не только с грудным молоком, но и с прикормом. Введение в рацион молочных продуктов следует начинать с кефира и йогурта.
Если вашему малышу повезло, и он находится на грудном вскармливании, то прикармливать творожком можно с 8 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании — с 7 месяцев.
Начинать можно с половины чайной ложки. И постепенно к концу месяца эту норму доведите до 30 г. К 9-10 месяцам эта норма должна составить около 50 г.
Творог для взрослых
Человек вступает во взрослую жизнь. Интересно отметить: у мужчин и женщин потребности в питании заметно отличаются.
Но вне зависимости от пола уровень кальция в крови не должен падать ниже одного процента! В противном случае кишечник отдаст команду — восполнить недостаток кальция, «добывая» его из костей. Как результат — остеопороз, повышенная хрупкость костей и прочие «приятности».
Кроме кальция и фосфора творог содержит молочный белок, который по питательной ценности не уступает животным белка. Поэтому в свое ежедневное меню мужчины должны включать 300 г творога, а женщины -200 г. А меню творожных блюд зависит лишь от фантазии хозяйки.