Для любой диеты важна не только калорийность, но и белковая составляющая пищи. В состав большинства фруктов входит растительный белок, только в одних плодах количество белка больше, в других меньше. И информация о фруктах – источниках растительного белка, безусловно, полезна.
Во многих фруктах содержится белок триптофан, участвующий в синтезе организмом серотонина – гормона радости. Фрукты влияют на улучшение настроения.
Уверенное первенство по содержанию белка удерживают экзотические для россиян фрукты: авокадо (до 2.1 г. на 100 г. веса) , маракуйю ( до 2г.). Далее следуют ставшие привычными финики, бананы и киви (от 1 до 1.8). Немного уступают по белковому содержанию абрикосы, персики и нектарины (от 0.9 до 1.5 г.)
Отличным источником белка являются сухофрукты, черешня, вишня и другие косточковые плоды. Так, до 4.5 до 5 граммов белка содержится в стакане чернослива или кураги, а чашке вишни или черешни до 3 граммов белка.
Растительный белок хорошо усваивается: быстрее и полноценнее, чем белок животного происхождения. Фрукты, наиболее богатые белком используют для приготовления различных гарниров, салатов, добавляют в каши, выпечку, йогурты.