
Клетчатка является полезным веществом, необходимым нашему организму для нормального функционирования. Включить клетчатку в ежедневный рацион несложно, так как она содержится во многих продуктах, в том числе и во фруктах.
Клетчатка — это растительные волокна, входящие в состав листьев и кожуры многих фруктов. Вот только бывает она различных видов и выполняет совершенно различные функции, поэтому принимать в пищу абсолютно все продукты, содержащие в себе клетчатку, не нужно.
Яблоки, цитрусовые, клубника, а также все фруктовые соки с мякотью содержат в себе такой вид клетчатки, как пектин, способствующий уменьшению всасывания жира и снижению уровня холестерина. Пектин очень важен для больных диабетом и всех, кто следит за своим весом.
В клубнике также содержится такая клетчатка, как лигнин, отлично ускоряющий процесс пищеварения и способствующий снижению уровня холестерина. А вот яблоко богато на такие виды клетчатки, как целлюлоза и гемицеллюлоза, нормализующие работу кишечника.
Больше всего клетчатки содержится в малине, в одном стакане которой около 8 грамм этого вещества. На втором месте по содержанию клетчатки находится ежевика, а на третьем – яблоки.
Если вы хотите обогатить организм клетчаткой, то советуем, всегда есть фрукты с кожурой, которая и является настоящим кладезем этого вещества. Фрукты лучше всего есть свежими, не поддавая их термической обработке, при которой теряется примерно 50 процентов полезной клетчатки.