В какой крупе больше клетчатки

В последнее время все больше говорится о пользе клетчатки, которая содержится в большом количестве в любой растительной пище. Она представляет собой пищевые волокна, которые не поддаются действию ферментов пищеварительного тракта и полностью выводятся организмом. Клетчатка служит своеобразной щеткой для организма, так как, проходя по желудочно-кишечному тракту, она выводит «мусор» из организма в виде токсинов и шлаков. Польза клетчатки неоспорима, поэтому все больше людей следят за ее количеством в своем дневном рационе.

Одним из продуктов, который содержит большое количество клетчатки, являются злаковые. Крупы – крайне полезный продукт, в его состав входит большое количество различных микроэлементов, а входящая в него клетчатка делает его просто незаменимым для ежедневного меню. Но, безусловно, в различных крупах содержится совершенно разное количество полезных растительных волокон. Так, некоторые виды круп содержат в составе ничтожно мало клетчатки. К таким крупам относятся белый рис (всего 0,5 грамм клетчатки на 100 грамм продукта) и манка (о,8 грамм клетчатки). Именно поэтому многие диетологи рекомендуют отказаться от их употребления.

Наиболее полезными крупами по содержанию растительных волокон считаются:

  • Ячменная (3,8 г);
  • Гречневая (2,7 г);
  • Перловая (2,5 г);
  • Овсяная (1,9 г);
  • Пшеничная (1,7 г).

В сутки человеческому организму требуется не менее 25 грамм клетчатки. Добавление в рацион какую-либо из перечисленных круп позволяет достаточно легко съесть положенную норму полезных волокон.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru