Всем известная и доступная по цене пищевая сода имеет множество назначений. В кулинарии и в быту сода — незаменимое средство. Даже в медицине она зарекомендовала себя положительно. Раствор соды с водой действует как первая помощь для подавления изжоги и как слабительное средство. Двууглекислое вещество (сода) обладает бактерицидными и щелочными свойствами, которые убивают раковые клетки, очищает организм от шлаков и яда, успокаивает тахикардию, чистит кишечник, используется при похудении.
По мнению некоторых людей, сода с водой натощак действует во множество раз сильнее, чем медикаменты. Но следует знать, что пить раствор соды можно только предварительно проконсультировавшись с врачом. Не стоит забывать, что сода, в первую очередь, щелочь, и при не правильном ее использовании можно нанести организму непоправимый вред и приобрести дополнительные осложнения.
Первое правило употребления. Соду разводят теплой водой. Для того, чтобы содовый раствор подействовал на организм, температура воды должна быть не ниже 40° С. Если пить холодную воду, организму понадобиться дополнительное время, чтобы самостоятельно нагреть раствор и уже потом его переработать. А значит будет упущено драгоценное время.
Второе правило. Не превышать допустимую дозу соды (она назначается индивидуально для каждого человека). Передозировка — это мигрень, рвота, расстройство желудка, дискомфорт в области живота. В этих случаях лучше отказаться от применения соды с водой.