Когда стоит выбор где покупать куриные яйца — в магазине или на рынке, то в большинстве случаев, мы склоняемся к рыночному продукту. Правда, очень умелые продавцы могут вам «подсунуть» яйца из соседнего магазина, рассказывая при этом, что курочка их снесла рано утром.
В чем отличие домашних яиц от магазинных? И как их правильно выбрать?
1. Внешний вид и размер. На птицефабрике яйца калибруют, т. е. сортируют на размер и цвет. Поэтому в магазинных лотках они всегда одного цвета и размера. В домашнем курятнике содержатся куры разного возраста, поэтому яйца у них по форме и размеру всегда отличаются друг от друга. Домашние яйца на ощупь шершавые, а магазинные — гладкие.
2. Маркировка. При сортировке на птицефабрике яйца маркируют буквой «Д» — диетические или «С» — столовое. Домашние яйца, естественно, не имеют маркировки.
3. Вкус и запах. Так как у деревенских кур рацион разнообразный, яйца, которые они несут, намного вкуснее и пахнут лучше, чем магазинные. На птицефабриках несушкам дают корм, который содержит рыбную муку и поэтому яйца имеют привкус рыбы либо, вообще, безвкусные.
4. Домашние куры содержатся вместе с петухом, и яйца, соответственно, оплодотворены. Это сказывается положительно на их пищевую ценность. Фабричные яйца не оплодотворенные, т. е. не содержат в полной мере полезные вещества, которые должны быть в яйце.