«Машина для убийств», «подводная охотница», «санитар глубин» — какими только эпитетами и прозвищами не награждали акул за всю историю существования этих морских животных. А история эта насчитывает целых 450 миллионов лет. Именно тогда в водоемах плавали самые ранние родственники современных акул, которых, на сегодняшний день, представляют более 450 видов. Причем, совершенно разных размеров: от 17 см до 20 метров!
Как раз в зависимости от параметров самой рыбы, от характерных особенностей отдельно взятого вида и, наконец, от акватории обитания и строится рацион акулы. Но, что надо отметить, практически все эти морские существа являются плотоядными, то есть, хищниками. Основу питания для акул составляют мелкие рыбы, кальмары, ракообразные. Например, это список главных блюд для гигантской, большеротой и китовой акул — своеобразных фильтраторов, пропускающих через свой желудок данных обитателей океана, включая планктон.
А вот «мусорщик» морей — тигровая акула, получившая такую «лестную» кличку из-за своей привычки заглатывать все, что попадается в ее поле зрения, действительно, всеядна. Чего только не извлекали у нее из внутренностей рыбаки!
Что касается самой опасной из акул — большой белой, снискавшей себе дурную славу и в кинематографе и в реальной жизни, то эта рыбина не довольствуется какими-то раками и моллюсками. Объектами ее охоты становятся морские львы, котики и тюлени, которых акула убивает одним стремительным движением и лязгом смертоносных челюстей. Именно ей приписывают периодические нападения на людей, часто оканчивающиеся трагическим исходом для последних. К сомнительным «заслугам» белой акулы можно добавить еще поедание китовых млекопитающих, если ей это удается.
В качестве вывода можно сказать, что акулы не брезгуют ничем и никем в просторах океана, что, вероятно, и позволило им сохраниться до наших дней.