Моллюски, которым, в последнее время, выпала честь стать людским деликатесом — мидии — представляют собой ракушки черного цвета с двумя створками, не соединенными между собой мышцами. Как и все прочее на Земле, мидии весьма богаты разновидностями, но основные классификации у них две — пресноводные и морские.
Глядя на эту невзрачную ракушку, как-то не верится, что это тоже — живой организм. А между тем, это так, и ей также необходимо, как и всему сущему, дышать и питаться. И хотя особенности рациона мидий зависят от многих факторов: условий окружающей среды, состояния самой ракушки, ареала расселения и даже сезона, все же главными лакомствами этих моллюсков считаются детриты. Для разнообразия мидии иногда поглощают одноклеточные водоросли и мелких беспозвоночных.
Интересная черта, присущая мидиям заключается в том, что в отличии от большинства моллюсков, обмен веществ у этих ракушек происходит быстрее. Поэтому, мидиям требуется частое питание. Сам процесс насыщения выглядит следующим образом: прикрепившись на дне водоема, ракушка, при помощи особого органа — сифона, втягивает в себя воду, пропуская через тело, и оставляя планктон. Параллельно с этим, мидия обогащает свой организм кислородом. Такой путь добычи еды носит название — фильтрационный вид питания. Кстати, производя отбор планктона, моллюск в состоянии за час перекачать через себя до трех литров воды, несмотря на свои скромные размеры.
Удивительно все-таки, насколько по-разному устроено все живое на планете, и как много еще предстоит открыть поразительного в мире флоры и фауны!