Заяц – травоядное животное, поэтому его основной рацион составляет растительность. Трава, тоненькие веточки деревьев и кустарников, мягкая кора – их повседневный рацион. Конечно, молодая весенняя трава, одуванчики, сочная люцерна и сладкий клевер – их любимые блюда, но с наступлением холодов им приходится переходить на более грубую пищу.
В зимний период зайцам доступны веточки и кора березы, черемухи, ольхи и других лесных деревьев. Осина и лиственница тоже идут в пищу, но их вкус не слишком привлекателен. Когда наступает оттепель ушастые зверушки раскапывают листья брусники и толокнянки. Самая их любимая пища – побеги черники, если их удается откопать – это настоящий праздник живота. Не откажутся зайцы и от сухой травы, если ее удается найти или раскопать, с удовольствием лакомятся сеном из стогов на околице деревни. Большая удача – не полностью сжатая солома на поле. Еще одно лакомство для зайцев – почки с деревьев, особенно такие сладкие, как с липы или орешника.
Но в рационе зайцев присутствуют и очень странные блюда. Из-за значительного дефицита минеральных солей они грызут сброшенные лосями рога и кости павших животных.
Не откажется заяц и от хвоща и грибов. В зимнюю пору он полакомится и зимними бархатистыми опятами – фаммулинами, и остатками устричных вешенок. Там, где произрастает кедровый стланик, зайцы – беляки раскапывают прямо из-под снега его шишки.
Изможденные долгой голодной зимой животные ждут первых теплых мартовских дней. Тогда на полях их ждет настоящий пир – побеги озимых пшеницы, ржи и овса. Не брезгуют они и пиратскими набегами в сады и огороды, оставляя за собой обгрызенные стволы молодых фруктовых деревьев, поэтому жители сельской местности и дачники стараются их закрыть на зиму лапником и рубероидом, а прикорневую систему кустарников обрабатывают раствором негашеной извести.