Блины – одно из самых лучших и универсальных блюд русской кухни, так как начинка может быть подобрана к ним абсолютно разная – мясо, варенье, творог, грибы и рис. А как хороши блины со сметаной или сливками! Чтобы блинчики получились нежные и воздушные, необходимо правильно сделать опару к ним, четко соблюдая пропорции и порядок замешивания.
Замесить опару можно на молоке или на воде. Блины, замешанные на молоке, получаются более нежными, к ним подойдет любая сладкая начинка, а блины на воде хороши с мясом и грибами. Вода (молоко) должны быть обязательно теплыми, иначе хорошо растворить дрожжи не получится.
После того как они полностью растворяться, в опару можно добавлять муку. Пропорции ингредиентов должны быть такими, чтобы тесто получилось, как жидкая сметана (обычно это 1:1, а если блины должны получатся тонкие, то 1:2). После перемешивания всех ингредиентов опару следует поставить в теплое место, чтобы оно смогло подняться.
В первый раз, когда опара поднимется, нужно положить в нее желтки, соль, сахар, долить теплое молоко и добавить муку, чтобы тесто получилось густым. После этого опару нужно поставить настаиваться и после того как она поднимется еще два раза, тщательно вымешать, долив при необходимости теплое молоко. Если тесто поднимется три раза, можно быть уверенным в том, что блины получатся воздушными и невероятно вкусными. Выпекать блины можно после того как в них будут добавлены сбитые белки яиц, а тесто будет не гуще, чем сметана. Тесто не должно стоять более 2 часов, иначе может прокиснуть.