Среди ассортимента продуктов питания доступных современному человеку, молоко – один из наиболее питательных и полезных напитков. Часто молоко имеет весьма неприятный горьковатый вкус, что делает его употребление неприятным. Почему горчит молоко у коровы и является ли оно полезным, вопрос, интересующий многих любителей данного молочного продукта?
Принято считать, что вкус молока напрямую зависит от питания коровы. На самом деле факторов влияющих на вкусовые качества коровьего молока множество. И хоть питание и самая распространённая причина горечи, но не единственная.
Итак, если в состав сена используемого для корма животного входит небольшое количество полевой горчицы, ромашки, дикой редьки или стебли дикого чеснока, вполне вероятно, что молоко приобретет горький специфический вкус. Заплесневелые, непригодные к употреблению корма вскармливаемые корове так же негативно влияют на продукт ее лактации.
Причиной горечи молока может стать неправильное содержание животного. Часто антисанитарные условия и плохой уход ухудшают органиптические свойства продукта, что проявляется не только во вкусовых качествах молока, но и характеризуется неприятным запахом.
Еще одной из причин горечи коровьего молока является болезнь животного. Нарушение деятельности печени вследствие инфекционных заболеваний, поражение паразитами и др. провоцирует неправильный процесс лактации, что и выражается в изменении вкусовых качеств молока. После медикаментозного лечения животного продукт лактации не рекомендуется употреблять в течение недели после курса лечения.
Горечь молока связанная с неправильным питанием животного не представляет опасность для человеческого организма, однако если причина не в питании, а в развивающихся бактериях – вред от употребления такого продукта неоспорим.