У каждого человека в среднем около 7 000 вкусовых рецепторов, концентрируются они на языке. У сома их более 90 000, размещенных по всему телу.
С возрастом, когда рыба достигает больших размеров, их становится еще больше около 185 000. Зачем же рыбе, обитающей на илистом дне водоемов, так много вкусовых рецепторов? Ответ простой, для охоты. Чем глубже водоем, тем хуже становится видимость, и зрение будет плохим помощником в охоте. Рыба, используя свои вкусовые рецепторы, как хищник, может обнаружить добычу, которая находится в нескольких метрах от него. Благодаря большому количеству рецепторов расположенных по всему телу, позволяют в точности определить, место нахождения добычи. Это зависит от высокой точности уловленного вкуса определенными частями тела.
Подавляющее количество вкусовых рецепторов располагается около головы рыбы, чтобы он быстро направлялся на добычу, как только ее почувствует. Учеными доказано, что вкусовые рецепторы более важны для охоты нежели глаза. Если рыба, по каким то причинам будет лишена зрения, она без особого труда будет находить себе еду, а если лишить ее рецепторов, то сом умрет от голода.