Зачем лягушку кладут в молоко

Зачем лягушку кладут в молоко

В давние времена, когда человечество даже и подумать не могло, что придет время электричества и холодильников, наши прабабки опускали в кринку с молоком обыкновенную лягушку. По рассказам старожилов молоко с лягушкой оставалось долгое время прохладным и сохранялось гораздо дольше. А незаменимых помощниц ласково называли лягушками-холодушками.

Действительно ли это так? Бытует несколько противоречивых теорий, объясняющих этот спорный феномен.

По одному из существующих мнений, лягушки вырабатывают специальное обеззараживающее вещество, уничтожающее споры грибов и вредоносных насекомых, обитающих во влажной органической среде.

Другая же теория гласит, что присутствие лягушки в молоке не продлевает, а укорачивает срок годности молока. Считается, что люди приписали холодушкам свойство сохранять молоко на основании своих наблюдений: в водоемах, где в живой природе обитали лягушки, родниковая вода всегда была холодной. Жителям казалось, что именно за счет зеленых обитательниц родниковая вода всегда такая прохладная.

Можно, конечно, провести эксперимент, опустить лягушку в молоко и проверить, в течение какого периода оно будет оставаться свежим и прохладным. Любопытства ради. Только вряд ли кто-нибудь сможет сегодня решиться пить молоко, охлажденное лягушкой-холодушкой. И правильно сделает!


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru