Сладкие плюшки из дрожжевого теста

Сдоба из детства — дрожжевые сладкие плюшки

Плюшки — сладкая сдоба в форме бантиков, сердечек или улиток, в которые в качестве начинки добавляют сахарный песок (по желанию также можно добавлять корицу или мак).

Для приготовления сладких плюшек понадобятся следующие продукты:

Для дрожжевого теста

  • мука для выпечки — 0,5 кг. ;
  • сахарный песок – приблизительно 3 столовых ложки;
  • две четверти чайной ложки поваренной соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • не более 300 мл. молока;
  • 2 куриных сырых яйца

Для начинки

  • сахарный песок;
  • по желанию корица или мак;
  • масло растительное.

Для смазывания плюшек

одно сырое яйцо.

Первым делом приготовим опарное дрожжевое тесто, для этого смешиваем небольшое количество чуть теплого молока и дрожжи, даем им вспениться. Оставшееся молоко смешиваем с сахарным песком и солью до их полного растворения. Муку просеиваем сквозь сито. Смешиваем все полученные компоненты (муку, молоко, дрожи), замешиваем тесто. Помещаем его в емкость, смазываем поверхность растительным маслом и убираем в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем.

Когда тесто подниматься его нужно один раз обмять и дождаться повторного увеличения в объеме.

Полученное готовое тесто разделяем на небольшие, одинаковые части, равные по размеру крупному яйцу. Каждую полученную часть раскатываем тонким слоем, спрыскиваем одну сторону растительным маслом и посыпаем сахарным песком (маком или корицей по желанию). Полученную лепешку сворачиваем в трубочку, стороной, обсыпанной сахаром, внутрь. Сформировавшиеся рулеты сгибаем пополам по длине, и кончики плотно прижимаем.

Далее, делаем надрез на согнутой середине, оставляя расстояние до конца рулета около 2 сантиментов. Немного выворачиваем образовавшиеся края и получаем форму бабочки или сердечка, в принципе варианты фигур зависят от фантазии.

Смазываем полученные плюшки желтком яйца, не касаясь поверхностей обсыпанных сахаром.

Выкладываем сдобу на смазанный маргарином противень и оставляем в предварительно нагретом до 180 °С. духовом шкафу, выпекаем, пока плюшки не зарумянятся.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru