Молодильные ягоды облепихи – настоящий кладезь витаминов, так необходимых в холодные зимние дни. Они имеют приятный терпковато-кислый вкус, удивительный аромат. В мякоти, кожуре, косточке облепихи сконцентрирован набор питательных витаминов, микроэлементов.
Они удивительным образом восстанавливают иммунитет, помогают преодолеть простуду, излечить воспалительные заболевания. При этом ягоды абсолютно гипоаллергенны, чего не скажешь, например, о цитрусовых. Заготовки на зиму из облепихи – отличный способ поддержать организм в период авитаминоза.
Как заготовить облепиху впрок
- Простой способ надолго сохранить практически 100% качество сырья – заморозка. Промытые ягоды раскладывают для просушки, после этого помещают в контейнеры, замораживают.
- Самое полезное варенье из ягод – сырое, которое не закатывают крышками под ключ. Берут в равных частях промытое сырье, сахар-песок. В ступке тщательно перетираю оба компонента, используя для работы пестик. Облепихово-сахарную массу выкладывают в банки, обработанные горячим паром, сверху накрывают вощеной бумагой. Бумагу можно перевязать вокруг горлышка шнуром, скрепить резинкой, прижать обычной крышкой. После этого емкости помещают в холодильник, используют по назначению.
- Для приготовления пастеризованного варенья берем ингредиенты в равных пропорциях. Ягоды выкладывают в банки, сверху засыпают сахаром, помещают в прохладное место часов на 7-8. За это время облепиха пустит сок, немного осядет, поэтому в банки можно добавить определенное количество сырья. После этого баночки нагревают в кастрюле с водой, пастеризуют около 10-15 мин. Для емкостей 1 л и больше срок растеризации увеличивают. Финальный аккорд – закрутка банок металлической крышкой.
- Если ягод много, можно приготовить отличный сок. Для этого промытые ягоды пропускают через соковыжималку, затем ставят емкость с соком на огонь, добавляют сахар из расчета 200 гр на литр жидкости. После кипячения массу разливают по банкам, закатывают.
- Подобным образом можно приготовить облепиховое желе, только сахара надо взять немного больше. Его берут из расчета 600 гр на литр сока. После этого массу кипятят, расфасовывают по банкам, закатывают.